критик Джон Бёрджер
критик Джон Бёрджер

Умер поэт писатель, художник, критик Джон Бёрджер

Мировую классику постигла ещё одна большая утрата. Недалеко от Парижа, в небольшом городе Антони скончался Джон Бёрджер. Здесь он проживал в последние годы. А родился он в Лондоне. Образование Джон получил в оксфордской Школе Святого Эдуарда. Д.Бёрджер был выдающейся личностью. Он автор пользующихся успехом у зрителей картин. Известен Бёрджер своими удивительными стихами. Также он часто выступал с интересными критическими статьями, широко известен как арт-критик.

Но прославился Джон Бёрджер своим писательским трудом. Его роман „G“ получил высокую оценку. За это произведение автор был удостоен Букеровской премии. Это произошло в 1972 году. В этом же году огромную популярность получили его книга „Искусство видеть“ и созданный по этому произведению одноимённый фильм. И фильм, и книга были отмечены жёсткой критикой, но это не умалило к ним интереса.

Через 19 лет Бёрджер был удостоен награды за свой поэтический дар. Ему вручили литературную премию Петрарки, имеющую международное значение. Всю свою жизнь он писал картины. Бёрджер и начинал свою творческую карьеру как художник. По примеру своего отца-ветерана Первой мировой войны, награждённого Орденом Британской империи, служил в Британской армии. Затем он работал учителем рисования, был искусствоведом. Англичанин по рождению, последние годы он жил во Французской Республике.

Произведение „Искусство видеть“ — первое издание современной классической литературы об умении познавать азы искусства, переведённое на русский язык. Джону Бёрджеру было 90 лет, когда его настигла смерть. Как сообщил его друг актёр С.Макберни, последний год Бёрджер страдал от болезни. Но он продолжал до самого конца работать — каждый день, преодолевая болезнь, он садился за письменный стол.

(0 голосов)
Прочитано 2422 раз