Швейцарско-французский цементный завод Лафарж
Швейцарско-французский цементный завод Лафарж

Задержаны первые подозреваемые в поддержке и финансировании джихадистов

В пятницу три высокопоставленных чиновника швейцарско-французского цементного завода Лафарж были обвинены в косвенном финансировании джихадистов через деятельность компании в Сирии, сказал один из их адвокатов и судебных источников. Лафарж обвиняется в том, что он платит исламской государственной группе и другим боевикам через посредника, чтобы позволить фабрике компании в Джалабии, на севере Сирии, продолжать действовать.

Компания также подозревается в использовании поддельных консалтинговых контрактов на закупку топлива у Isis, которое взяло под свой контроль большинство стратегических запасов Сирии в июне 2013 года. Его защитник Фрейдер Жолибуа, который возглавил завод в 2014 году, был обвинен в финансировании терроризма и нарушении эмбарго ЕС на сирийскую нефть, сказал его адвокат Жан Рейнхарт.

Бруно Песе, предшественник Жолибуа в качестве начальника фабрики в период с 2008 по 2014 год, и босс безопасности Лафаржа Жан-Клода Вейярда также были привлечены к ответственности за финансирование терроризма, а также за «угрозу жизни других людей».

Жолибуа признался, что покупал нефть у «неправительственных организаций», особенно курдских и исламистских групп, в нарушение эмбарго ЕС, объявленного в 2011 году. Эти трое являются первыми, кто был задержан в ходе расследования французскими судьями по делу борьбы с терроризмом и финансовыми преступлениями.

(0 голосов)
Прочитано 67 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту