Лидер Демократической партии Джек Лейтон, слева направо, Блока Квебека Жиль Duceppe лидер, премьер-министр Канады Стивен Харпер и лидер Либерально Майкл Игнатьев
Лидер Демократической партии Джек Лейтон, слева направо, Блока Квебека Жиль Duceppe лидер, премьер-министр Канады Стивен Харпер и лидер Либерально Майкл Игнатьев

Либералы Венгрии находят героя в борьбе с Виктором Орбаном

Урбанистическая, интеллектуальная фигура Майкла Игнатьева кажется маловероятным кандидатом на роль пугала в глазах популистского премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, поскольку он стремится превратить свою страну в «нелиберальное государство».

Тем не менее именно на него сфокусировался официальный представитель Орбана, пытаясь объяснить недавние массовые протесты, поддерживающие Будапештский Центрально-Европейский Университет (CEU) - небольшой элитный вуз, в котором Игнатьев является ректором и теоретически может быть вынужден закрыться, в связи с новым законом о высшем образовании. Обращаясь к прошлому академика, как бывший лидер Канадской либеральной партии, пресс-секретарь Золтан Ковач уволил Игнатьева. В интервью Observer как он описал его как «неудавшийся либеральный политик из Канады». Он также предположил, что Игнатьев публично исказил закон как нападение на свободу образования.

Джордж Сорос, венгерский миллиардер-филантроп, который является основателем университета, а Фонд открытого общества (OSF) заслужил гнев Орбана, помогая финансировать местные группы гражданского общества, некоторые из которых защитили беженцев и мигрантов. Но они также, по-видимому, предали правительство, оказавшееся вне контроля, благодаря силе народной оппозиции законодательству, которая быстро прослеживалась в парламенте и была подписана в понедельник президентом Яношем Адером.

Университет, расположенный между популярными бистро и историческим монументом Святого Стефана в Будапеште, завоевал международную репутацию с момента своего основания в 1991 году после краха коммунизма, хотя он редко отмечал высокий уровень венгерского общественного сознания. Тем не менее, за последние две недели столица была потрясена протестами против очевидной цели закона - выделить ЦЕУ, - которая была бы вынуждена открыть кампус в своей зарегистрированной стране Соединенных Штатов, в соответствии с 27 другими зарубежными университетами, действующими в Венгрии, чтобы оставаться открытым.

(0 голосов)
Прочитано 1669 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту